пїЅпїЅпїЅпїЅ Национальное содружество бизнес-ангелов



           5 июля Александр Каширин, председатель правления и Игорь Пантелеев, исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов СБАР провели на Форуме лекции на тему «Особенности бизнес-ангельского инвестирования в России», а также приняли участие в вечерней презентации проектов инвесторам и экспертам.  В 11 часов вечера Игорь и Александр все еще давали консультации участникам смены, и если бы они смогли остаться здесь на неделю, их режим нисколько бы не изменился.


Игорь, вы провели предыдущие 2 часа на презентации проектов экспертному совету. Поделитесь впечатлениями.

Сейчас у нас как организации бизнес-ангелов есть несколько основных проблем. Даже несмотря на кризис, в России есть люди, готовые вкладывать деньги в инновации. Вопрос в том, в какие проекты вкладывать деньги.

Большинство проектов, которые я успел сегодня посмотреть, не готовы к встрече с инвесторами. У них отлично расписана технология инновации, но все, что делает из нее привлекательный продукт для финансовых вливаний – отсутствует. Авторы прекрасно знают, что куда надо подключать и что во что перетекает в их изобретении, но на основе лишь гениальной идеи бизнес не строится. Каждому мы задаем конкретные вопросы: сколько денег нужно для развития, производства, маркетинга, выпуска опытного образца, сколько инноватор готов отдать инвестору – 30, 60 или 70% в компании, и многое другое. Об этом большинство изобретателей не задумывается. Мы должны вместе садиться и решать, доводить до ума, оценивать, и только потом будет понятно, можно ли и нужно ли вкладывать в них деньги.

Поэтому наше содружество решает подобные задачи. Новые члены вступают в СБАР, и периодически – примерно каждые два месяца 30-40 инвесторов приезжают к нам, смотрят 8 презентаций, пока не найдут что-то по душе. Они могут выбрать не сразу, приедут, посмотрят, подумают, оценят, пока не найдут проект по душе, ведь кто-то вкладывает в медицинские проекты, кто-то в нефтегазовую промышленность. Есть люди, которые приходят и говорят: «Есть несколько миллионов, посоветуйте в какой проект их вложить».


Как вы сами оказались в числе бизнес-ангелов?

Я работал одно время в административных органах – в Правительстве Москвы, был заместителем начальника управления дорожного (мостового) хозяйства, и могу сказать, что получил хороший опыт. Работа во власти учит правильной подготовке документов, пониманию, что требует власть от политиков, предпринимателей и т.д. До этого я работал директором крупного предприятия – Московского сокольнического вагоно-ремонтного завода – предприятие полного цикла, 15 цехов, 6 га территории в центре Москвы. Я считаю, что в бизнес-ангелы должны приходить люди, обладающие опытом – жизненным, финансовым. Им тогда проще рассматривать проекты с точки зрения их перспективы с разных сторон, он понимает, как можно максимально уменьшить риски.  Ведь инвестирование в инновации – самый рискованный бизнес. Одно дело, когда уже есть готовый работающий бизнес, там все понятно. А здесь нужно ответить на многие вопросы: как и кому будет продаваться продукт, какой будет команда и т.д. Для этого нужны по-хорошему одержимые идеей люди.

 

Какова схема работы СБАР? Вот приходит к вам изобретатель-романтик…

Проектов присылают массу, но все они сырые, в основном ограничиваются рассказом о новой технологии. Инвестору этого мало, ведь он вкладывает живые деньги. Есть еще и другие составляющие: команда проекта, объем рынка. Например, приходят к нам ребята – придумали устройство для подводного плавания, которое позволяет заплывать глубже и во столько же эффективнее. А рынок аквалангистов – невелик. Поэтому лучше пусть этим новаторством занимается индустрия, так как для инвесторов этот продукт не принесет прибыли – объем рынка ничтожный. Следующая составляющая – экономика производства. Сколько нужно человек для работы над проектом, какая у них будет зарплата, какие площади нужно арендовать под офис, сколько требуется компьютеров в офис, сайт, маркетинг и т.д.? Умножаем это все на год, два, три

 И получаем требуемый объем инвестиций.


Что-то не верится, что среди инноваторов есть хотя бы 1% тех, кто может сам все это просчитать. Это ведь нужно быть не только изобретателем, но и юристом, экономистом, а провести самостоятельно исследования вообще невозможно.

 Вот для этого мы и проводим тренинги СБАР, учим людей. Российская венчурная компания помогает нам в этом деле. Так же прониклись корпорации Майкрософт, Intel. C ними мы создали ИТ Альянс в сфере IT-технологий. Сами мы ничего не выдумываем, берем западные модели, по которым работает вся Европа, Израиль, Штаты. Просто переносим все на нашу почву. Чтобы ваша технология шла вперед, вам нужен тот, кто научит продвигать свои идеи в жизнь, не останавливаться только на технологии.

Редкий  автор идеи не в состоянии просчитать рынок. Для этого существует ряд инфраструктур и

организаций, в том числе мы. Наша задача – подготовить ваш проект для презентации инвесторам. Это мы делаем безвозмездно, когда видим реальную изюминку и привлекательность инновации. У нас есть целый ряд молодых подготовленных экспертов, которые проверяют все присланные проекты, изучают, готовят их. Затем мы обучаем самого автора, учим его делать презентацию – что и как говорить, делать акценты на самые важные моменты. Ценность СБАР в том, что за нашими плечами стоит множество инвесторов, которые ищут проекты, в которые можно вложить деньги, которые разуверились в ПИФах и акциях. Они ищут интересный проверенный и просчитанный проект.


Сколько длится обучение?

В регионах проводим 2-5-дневное обучение, чтобы инноваторы понимали хотя бы примерно, что такое бизнес-предложение, конкурентные преимущества, сколько требуется денег, и в какие государственные органы они могут и должны обратиться, чтобы получить гранты или другую поддержку, было понимание рынка в целом. Хорошо, что у нас знают хотя бы о Фонде содействия И. Бортника, но есть ведь также федеральная научно-целевая программа, программа Роснауки, программы Росатома, Роснанотеха. Требования и структура по проекту имеют общие параметры.

Не случайно мы приехали именно на Зворыкинский проект. В России испокон веков было очень умных, талантливых людей. Не случайно именно у нас появились Менделеев, Ломоносов и т.д. Вопрос в том – почему они уезжают на Запад. У нас нет условий для комфортной работы этих людей. А надо здесь, дома создавать условия для бизнеса, чтобы этот бизнес именно здесь платил налоги. В этом плане мы пытаемся объяснить это и госструктурам. Нужно говорить, убеждать, на собственном опыте доказывать, создавать сети бизнес-ангелов. Мы не федеральный орган, но вынуждены заниматься и такими вопросами.


Будут ли у нас когда-либо такие условия, чтобы наш бизнес мог безболезненно работать и зарабатывать?

А надо начинать с элементарного. Почему бы для малого бизнеса не упростить отчетность с ежеквартальной на ежегодную, как в Штатах? Зачем плодить все эти нулевые отчетности. Дайте человеку развиться, начать зарабатывать, и уже потом требовать налоги. Нынешними методами многие из них до прибыли и не доживают, так как устают, прежде всего, морально. В той же Америке, Пенсильвании, дают гранты до 300 000 долларов на развитие – безвозмездно! А у нас? Хорошо хоть есть тот же Фонд Бортника, дает путевку в жизнь, есть целевые федеральные программы. Людям очень сложно, все делают на свой страх и риск, поэтому и уезжают. В бизнес-инкубаторах Израиля 90% - русские. Там они разрабатывают технологии и продают их в Америку, а мы же потом у Штатов и покупаем.

Чтобы изменить ситуацию, нужно начать, прежде всего, с обучения – и инноваторов, и инвесторов.


Вы сами в какие области инвестируете?

Вот что по душе, туда и вкладываюсь. Вот из последних проектов. Пришли к нам  тренер сборной России по плаванию Александр Кочергин и доктор биологических  наук Борис Дышко. Они придумали тренажер для тренировки дыхания, который применяется непосредственно во время движения спортсмена – плавания или бега. Мы просчитали риски, основали компанию «СпортТехнолоджи» и начали работу. Рынок огромнейший: бегуны, пловцы, боксеры, фитнес, военные и т.д. Сделали опытный образец, причем все детали по отдельности заказывали в Китае, а сборку делали уже в России, привлекли дизайнерскую компанию, запатентовали, сделали сайт и сейчас занимаемся продажами. На все ушло около двух лет.


Хорошо, вы можете себе позволить вливание в start-up как уже состоявшийся бизнесмен.

А что делать тем, кто готов заняться своим проектом, но никаких средств хотя бы к существованию на стадии подготовки нет – в перерывах между изобретательством желательно еще, чтобы инноватор и его с семья с голоду не умерли.

Да, это тоже проблема. Но если проект доходит до инвестора, то весь период после привлечения инвестиций и до окупаемости в расчеты включена и зарплата тех, кто работает над проектом.

Вот об этом мы также говорим: инновации – это новые рабочие места, новые продукты, и те же налоги, кстати. Люди вовлечены в инновационный процесс за счет частных денег. Идеи ведь есть просто золотые, интереснейшие в области нефтяной и газовой промышленности других областях. Или возьмем более мелкие инновации, ведь они бывают разные. Скажем, в Израиле был проект. Человек придумал такие капсулы для кальянов, в которых уже забит табак, уголь, осталось только поджечь. И после использования не нужно все промывать и вычищать. Только вот чтобы арабскому миру продать все это, стали производить в Германии – и отлично пошел товар. Или например ложечки в продуктах типа лапши или йогуртах – это тоже инновации, только на другом уровне.

Вот мы и рассказываем. Не тому, чему обучают в институтах, а тому, что происходит в реальной жизни, в реальном бизнесе. Это ценнейшие знания, которые ребята получат или на собственных шишках в ближайшие годы и будут идти более простым понятным путем, зная чего ожидать и что делать.


Входите ли вы в какие-то международные ассоциации бизнес-ангелов?

Мирового сообщества как такового нет. Мы уже полтора года являемся членами Европейского сообщества бизнес-ангелов – European Business Angels Network. В октябре проведем Конгресс бизнес-ангелов России. А так есть целый ряд сетей в Калифорнии, Израиле, пока мало изучена азиатская практика частного инвестирования. Конечно, лидирует сейчас в плане инновационного инвестирования США, Индия, Израиль. У немцев, французов есть ряд государственных программ продержки ангелов. Очень интересны скандинавы – Швеция и Финляндия. Израиль лидирует в плане бизнес-инкубаторов. У ряда бизнес-инкубаторов Израиля до 85% продуктов на выходе – успешные. Это просто шикарно.


Какие мероприятия вы еще планируете на Селигере?

Мы предложили провести для зворыкинцев целый двухдневный семинар. Но пока не можем пробиться в плотную сетку занятий участников. Возможно, на следующий год удастся принять участие в образовательной программе в более масштабном виде, чем консультации и одна пара лекций.

 

Хельга Шошина

<< Назад
События
05.12.2012
4 декабря 2012г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла презентационная сессия инновационных проектов.

09.10.2012
Приглашаем инвесторов на Презентационную Сессию инновационных проектов

03.10.2012
3-4 октября на дизайн-заводе "Флакон" состоится Городской бизнес-форум для молодых руководителей и предпринимателей "ТОП-10"

04.07.2012
Государственная корпорация "Ростехнологии" проводит Первый открытый конкурс гражданских инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России

27.06.2012
27 июня 2012 года состоялось открытие «Первого открытого конкурса гражданских инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России»



2009 «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР).